Новости на Newstaraz.

В Казахстан запретят въезд террористам из санкционных списков СБ ООН

0 5

В рамках борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане планируется запретить въезд в республику боевиков, которые находятся в санкционных списках Совета Безопасности ООН, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщается в проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане на 2018-2022 годы. План мероприятий опубликован на портале «Открытые НПА» и доступен для обсуждения до 6 февраля 2018 года.

«Снижение влияния внешних факторов на радикализацию населения Республики Казахстан будет достигаться путем интегрирования санкционных списков СБ ООН по лицам, причастным к терроризму, в национальную базу данных в целях предотвращения въезда или транзитного перемещения иностранных боевиков-террористов через территорию Республики Казахстан», — сообщается в документе.

Помимо этого, планируется: совершенствование технических средств и мер для выявления и нейтрализации фактов пропаганды терроризма и религиозного экстремизма в сети Интернет, а также постоянного мониторинга СМИ, сайтов, соцсетей на выявление запретных материалов.

Кроме этого, разработчики хотят проводить работы по ограждению казахстанских граждан в период их нахождения за рубежом от пропагандистской деятельности приверженцев радикальных взглядов,  формирования общественного мнения о небезопасности и бесперспективности обучения в зарубежных теологических заведениях на неофициальной основе.

Отмечается о необходимости обеспечения пограничного контроля, выявления и пресечения каналов (маршрутов) и способов проникновения религиозных экстремистов и террористов на территорию Республики Казахстан либо ввоза запрещенных материалов на территорию страны, в том числе с использованием каналов незаконной миграции и поддельных документов.

Также планируется обучение сотрудников правоохранительных органов и улучшение материально-технического оснащения и инфраструктуры отделов участковых инспекторов полиции.

Разработчиком программы является Комитет национальной безопасности РК. Общие затраты из бюджета на ее реализацию составят 286 миллиардов 981,6 миллиона тенге (республиканский бюджет — 226 миллиардов 294,2 миллиона тенге, местный бюджет — 60 миллиардов 687,4 миллиона тенге).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.