Новости на Newstaraz.

В Казахстане дома, сдаваемые в «черновой отделке», будут считаться полностью готовыми

0 7

Новый нормативный документ упрощает и сокращает сроки получения разрешительных бумаг для застройщиков.

В Казахстане жилые дома, сдаваемые на стадии «черновой отделки», теперь будут считаться полностью готовыми и приниматься в эксплуатацию. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» презентовали Единые правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, сообщает телеканал Астана.

Ранее понятие «полная готовность» применялось к объекту лишь в том случае, когда жильцы заканчивали ремонт в приобретенных квартирах. Что тормозило процесс оформления документов на жилье. Кроме этого, новый нормативный документ упрощает и сокращает сроки получения разрешительных бумаг для застройщиков. К примеру, срок предоставления исходных материалов сокращен в 6 раз — с 91-го до 15-и рабочих дней. А многие документы объединены в один.

Аслан Тукиев, исполняющий директор Ассоциации застройщиков Казахстана:
— Сейчас вместе с АПЗ и техусловиями, согласно этому документу, вы будете получать схему трасс инженерных сетей, проект детальной планировки, вертикально планировочные отметки, поперечный профиль дорог и улиц. И все это будет осуществляться в кратчайшие сроки. Через соответствующее законодательное закрепление легализуется, и реформируется понятие «полная готовность». Также пересматривается, точнее, детализируется, пересмотрены с нового года процесс ввода объекта в эксплуатацию.

Казахстанские застройщики также объяснили, почему выступают против введения на территории ЕАЭС единого «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Разработчик документа российская сторона. Наши предприниматели предлагают разделить его на две части.

Александр Белович, председатель Комитета строительства НПП РК «Атамекен»:
— Что касается рынка строительных материалов, то мы как предприниматели за, конечно, безусловно. И мы хотим, что бы был создан единый технический документ. Потому что материалы наши идут в Россию, и другие страны. Из других стран к нам идут. Но что касается зданий и сооружений, которые строятся, и они неперемещаемый товар, то мы возражаем, что бы был создан единый наднациональный документ. И требуем и настаиваем, что бы безопасность зданий и сооружений регулировалась только национальными документами стран-участниц ЕАЭС.

Автор Жанар Барлыбаева
Фото altaynews.kz


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.