Новости на Newstaraz.

В Казахстане начнут продавать золотые слитки в обменных пунктах

0 4

Рядом с курсами валют на табло обменников уже этим летом появится информация о продаже и покупке слитков драгметалла.

В Ассоциации обменных пунктов Казахстана рассказали, когда золотые слитки можно будет купить в обменниках, сообщает телеканал «Астана».

Купля-продажа слитков может начаться уже летом, сообщил президент ассоциации Арчин Галимбаев. Для этого Нацбанк должен внести соответствующие изменения в законодательство.

«Реализация золота через обменники позволит улучшить финансовое состояние точек обмена валют», – считает глава ассоциации.

Он отметил, что будет усилена охрана объектов.

Продажа золота позволит снизить спрос на наличный доллар, считает Арчин Галимбаев.

«Уже с лета обменные пункты могут начать продажу и покупку золотых слитков у населения. Без каких-либо уплат комиссии. То есть так же, как сейчас мы видим курсы по доллару, так же будет и с золотыми слитками. Будет курс покупки слитка и курс продажи. Маржа, я думаю, будет минимальная. То есть при покупке золота и при последующей его продаже вы потеряете совсем незначительную сумму. А плюс то, что стоимость золота привязана к стоимости доллара. То есть в случае каких-либо отклонений курсов тенге или других ситуаций можно будет не бояться за свои накопления именно в золотых слитках», – рассказал президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

Программа по реализации золотых слитков населению началась в мае прошлого года. Приобрести аффинированное золото можно через банки второго уровня.

По данным Ranking, казахстанцам стало выгоднее вкладывать деньги в золото. За восемь месяцев золото в Казахстане подорожало почти на 8%. На 13 февраля стоимость одного грамма этого драгметалла составляет 13 882,7 тенге, так что инвестиции в драгметаллы в Казахстане стали альтернативой банковским депозитам.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.