Новости на Newstaraz.

В Казахстане намерены вывести полицейских из следственного процесса

0

Первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель рассказал, что в Казахстане на законодательном уровне могут вывести полицейских из следственного процесса.

Новшества, пока не вошедшие в последнюю редакцию Уголовно-процессуального кодекса страны, намерены имплементировать, чтобы довести модель отечественного уголовно-процессуального кодекса (УПК) до европейской. И именно в этой связи предусмотрено введение института процессуального прокурора, в чье ведение и перейдет следствие, сообщает телеканал «Астана».

«Дело все в том, что следователи и прокуроры в разной форме, но, собственно, они выполняют одну и ту же работу. Сейчас следователи — это как бы лишнее звено в нашем процессе, если это будет делать прокурор, и потом он же будет поддерживать обвинение, соответственно, он сам все делал, соответственно, он будет до тонкостей знать материалы этого уголовного дела и качественно поддерживать гособвинение», — заявил Меркель.

По официальным данным, которые были представлены Министром внутренних дел в ноябре 2014 года, на тот момент в Казахстане насчитывалось порядка 1000 следователей и столько же дознавателей. По словам Иогана Меркеля, внедрить новшества в последнюю редакцию УПК не получилось из-за сопротивления некоторых государственных органов.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.