Новости на Newstaraz.

В Казахстане насильника школьницы приговорили к 25 годам тюрьмы с прохождением химкастрации

Cуд в городе Таразе 24 января приговорил жителя, обвиненного в изнасиловании школьницы, к 25 годам тюрьмы и обязал пройти процедуру химической кастрации.

38-летнего мужчину, имя которого не называется, суд признал виновным по статьям: «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и «Изнасилование несовершеннолетней».

Решением суда осуждённый также должен выплатить пострадавшей стороне пять миллионов тенге (около 13 тысяч долларов). Приговор пока не вступил в законную силу.

К рассмотрению дела специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приступил в середине января. С учетом несовершеннолетнего возраста потерпевшей школьницы слушания процесс проходил в закрытом режиме.

О нападении на 12-летнюю школьницу в уличном туалете на территории школы СМИ сообщили в середине ноября. По подозрению в изнасиловании семиклассницы был задержан и водворен в СИЗО 38-летний мужчина. По сообщениям, его запечатлели установленные на территории школы камеры видеонаблюдения.

После инцидента сменили акима города Тараза, были освобождены от должности руководители областного управления образования и городского отдела образования, также уволили директора школы, где произошел инцидент, его заместителя, учителя и школьного вахтёра. Акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову объявили замечание. В обществе обсуждали также тему обеспечения безопасности и улучшение бытовых условий в школах. По данным властей, на конец 2019 года из более семи тысяч школ у около двух с половиной тысяч имеют только надворные туалеты.

В конце прошлого года на фоне череды инцидентов с изнасилованием женщин и детей власти заявили об ужесточении наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Закон о химической кастрации педофилов вступил в силу в 2018 году.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »