Новости на Newstaraz.

В Казахстане нет дискриминации по зарплате — глава Минтруда

0
Фото: NewTimes.kz

Министр труда и социального развития РК Тамара Дуйсенова ответила казахстанским феминисткам, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Если посмотреть на учителя — женщину, преподающую математику в Астане, Актобе, Алматы, Южном Казахстане, они получают одинаковую зарплату, потому что у них единые стандарты преподавания. Если касаться заработанной платы в добывающей отрасли, во вредном производстве и других, и у тех, кто не работают во вредном производстве, есть разница, в связи с тем, что сложность, специфика разная. Но сказать, что дискриминация в заработной плате есть, я с этим не согласна. Это зависит от объема, сложности, условий работы и т.д.», — сказала на пресс-конференции министр труда и социального развития Тамара Дуйсенова.

«Нужно признать, что женщины в основном работают в сфере услуг, социальной сфере, даже есть перечень производств, где запрещен труд женщин. Есть очень много льгот по трудовому кодексу для беременных женщин, женщин, имеющих детей до года, до трех лет. Это все сказывается на заработанной плате», — добавила она.

Напомним, в Международный женский день 8 марта казахстанские феминистки прошлись маршем по алматинскому Арбату. Во главе колонны женщины несли баннер «Свобода. Сестринство. Феминизм», выкрикивая лозунги «Бьет — значит сядет», «Цветы — клумбам, права — женщинам», «Мое тело — мое дело», «Не тебе рожать — не тебе решать» и другие.

В числе озвученных феминистками проблем также был вопрос равной оплаты труда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.