Новости на Newstaraz.

В Казахстане опустели автошколы

0 22

Руководители казахстанских автошкол не знают, как им спасти свой бизнес.

Ряды безработных скоро могут пополнить десятки профессиональных инструкторов. Спрос на услугу резко упал после того, как в МВД решили выдавать претендентам водительские удостоверения без посещения курсов, передает 31 канал.

Анатолий Черный уже 44 года учит начинающих водителей. В 1972 году он пришел на шоферские курсы, потом стал предпринимателем и владельцем и собственной автошколы, и вот теперь остался почти не у дел так же, как и его работники.

Только в Павлодарской области более 40 автошкол, в каждой около десяти сотрудников. Количество курсантов сократилось после вступления в силу правила, согласно которому курсы стали не обязательным условием для получения водительского удостоверения. Получить необходимые знания можно в интернете.

Инструкторы уверены, что из-за нововведения аварий на дорогах станет значительно больше.

Принятие новых поправок планируется на конец апреля. В спецЦОНе теорию и практику сдают по упрощённой схеме за два часа. К экзаменам пока допускают только на основании свидетельства автошкол.

По мнению общественников, новые правила — хорошая почва для коррупции. Покупать и продавать права теперь станет гораздо проще.

Опытные водители тоже с опаской ждут, когда за руль сядут те, кто научился водить по интернету. Ведь и без того на казахстанских дорогах смертельно опасно. С начала года только в Павлодарской области в ДТП погибли 13 человек, еще 245 получили травмы.

Ассоциация автошкол Казахстана выступила против новых норм об отмене обязательной учебы в автошколах. Вчера к протесту присоединились и инструкторы Мангистауской области.

Напомним, 29 марта на встрече с журналистами заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что казахстанцам теперь не обязательно учиться в автошколах. Можно будет в частном порядке обратиться в спецЦОН и самостоятельно сдать теоретический и практический экзамены.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.