Новости на Newstaraz.

В Казахстане появилось мобильное приложение для ранней диагностики рака кожи

В Алматы презентовали казахстанское приложение для раннего выявления злокачественных новообразований кожи

 Как сообщили разработчики, приложение Skin Scan будет доступно для смартфонов iOS и Android с 15 мая текущего года. Сейчас оно работает в тестовом режиме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Skin Scan — бесплатное мобильное приложение, которое может использовать любой человек, у которого есть смартфон. Цель этой программы — чтобы человек мог сам на ранней стадии определить факторы риска, склонности к заболеванию раком кожи и меланомой. С помощью приложения можно делать снимки родинок. Снимок сохраняется в базе. Через месяц, к примеру, сделав повторный снимок, можно проследить, насколько изменилось новообразование на кожи — то есть оценить его размер и форму. При наличии каких-либо изменений вы просто идете к дерматологу или онкологу. Мы советуем пользоваться этим приложением, чтобы проверять родинки регулярно и следить за их возможным изменением, однако полноценную, профессиональную консультацию может дать только врач», — пояснила исполнительный директор Общественного фонда «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.

Кроме того, с помощью мобильного приложения казахстанцы могут узнавать информацию об ультрафиолетовом индексе местности и о типе своей кожи.

Как рассказала в ходе Международной конференции «Новые подходы к терапии рака кожи и меланомы» в Алматы главный онколог города Диляра Кайдарова, заболеваемость раком кожи и меланомой занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин. «Проблема актуальна тем, что рак кожи молодеет и проблема возникает в молодом возрасте. Сейчас появились новые подходы, новые возможности в лечении меланомы кожи. То есть, таргетные препараты, которые способствуют тому, что опухоль уменьшается, и они направлены на саму клетку опухоли и не поражают другие, то есть это точечное лечение. Конечно, это очень дорогостоящая терапия. Один месяц лечения одного больного обходится государству в один миллион тенге. Государство закупает эти препараты для лечения злокачественных новообразований кожи», — отметила Кайдарова.

Согласно статистике, в Казахстане заболеваемость раком кожи и меланомой вышла на первое место, опередив такие распространенные виды рака, как рак легкого и рак молочной железы. В 2015 году заболеваемость меланомой составила 440 случаев, раком кожи 3421. На ранних стадиях выявляется лишь 18 процентов меланомы и 3 процента рака кожи.

Как говорят онкологи, основной фактор риска развития меланомы — это солнечная инсоляция и смена климатических зон. Поэтому они советуют проверять новообразования кожи у специалиста минимум один раз в два года.

 

Фото: Tengrinews.kz



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »