Новости на Newstaraz.

В Казахстане предложили запретить судам конфисковывать все имущество

0

Иллюстрация с сайта vz.ua

Министерство юстиции предлагает ввести норму, которая обяжет суды и органы уголовного преследования доказывать преступное происхождение имущества для его конфискации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Теперь мы говорим, что конфискации подлежит имущество, если оно добыто преступным путем. То есть куплено на те доходы, которые получены в результате совершения преступления. Если оно является орудием совершения преступления или является источником финансирования преступления. Все остальное имущество в соответствии с Уголовным кодексом у нас не подлежит конфискации. Но это общее правило, которое было заложено в Уголовный кодекс, теперь требует своего уточнения. Потому что имеют, к сожалению, место случаи, когда суд точно не делает причинную связь между имуществом, которое подлежит конфискации, и совершенным преступлением, инкриминируемым этому осужденному лицу», — сказала вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина журналистам.

По ее словам, в законопроекте по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража, который разработал Минюст, предусмотрена норма, которая гласит, что на каждой стадии процесса должен быть установлен факт преступного происхождения этого имущества для того, чтобы исключать необоснованное применение конфискации этого имущества.

«И, соответственно, мы говорим о том, что как судам, так и органам уголовного преследования, то есть на досудебной стадии, вменяется обязанность по доказыванию факта преступного происхождения этого имущества. Это делается для того, чтобы остальное имущество, которое не связано с тем преступлением, за которое было осуждено данное лицо, оставалось в его собственности», — заключила Зауреш Баймолдина.

Автор : Айсултан Кульшманов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.