Новости на Newstaraz.

В Казахстане с 1 января 2017 года отменят ценовое регулирование

Ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования.

С 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования, сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.
«На исполнении комитета находится ряд поручений Главы государства. Одним из шагов, предусмотренных Планом нации, является изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР. Данную работу мы проведем в 2 этапа», — сказал С.Жумангарин.
По его словам, 1-ый этап уже завершен, результатом которого стала принятие Закона «О конкуренции» в Предпринимательский кодекс.
«Кодекс предусматривает следующие основные изменения: с 1 января 2016 года реестр доминантов будет вестись только в отношении субъектов высококонцентрированных (регулируемых) рынков. С 1 января 2017 года реестр вообще будет отменен. С 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования. Введение института коллегиального органа (согласительной комиссии) при антимонопольном органе по рассмотрению материалов дел о нарушениях в сфере конкуренции (до принятия окончательного решения). Наделение антимонопольного органа полномочием вносить предписания отраслевым государственным органам о необходимости обеспечения (развития) конкуренции», — пояснил он.
Председатель комитета отметил, что завершающая часть работы будет проведена в 1 – ом полугодии 2016 года. На сегодняшний день комитетом разработана концепция нового законопроекта, который в апреле следующего года будет внесен в Мажилис парламента.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »