Новости на Newstaraz.

В Казахстане создается межрегиональная кооперация в мясном скотоводстве

0 15

По итогам совещания утвержден план совместных действий в рамках межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства.

В Актюбинской области состоялось совещание по созданию и развитию межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве, передает пресс-служба акима области.

В работе совещания приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, представители европейской компании Inalca Eurasia Holdings GesmbH и ряда других инвесторов, а также сельхозтоваропроизводители области.

Аким области рассказал о реализуемых проектах и о состоянии агропромышленного комплекса области.

В 2015 году по области в рамках программы «Сыбага» приобретено 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Породному преобразованию привлечено более 44% маточного поголовья крупного рогатого скота. Экспортировано в Российскую Федерацию 2,8 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 895,5 тонн говядины. Объем привлеченных инвестиции в сельское хозяйство области составил 5,3 млрд. тенге.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что в реализацию 61 шага Плана нации «100 конкретных шагов» Правительством ведется работа по привлечению стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Сегодня компания «Inalka Eurazia» принял решение об инвестировании более 100 млн. долларов в мясную отрасль республики.

По итогам совещания утвержден план совместных действий в рамках межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства. Документ, подписанный руководством МСХ РК, акиматов трех областей и компании Inalca Eurasia Holdings GesmbH определяет задачи и индикативные показатели для повышения экспортного потенциала мяса в регионе. Стороны окажут содействие развитию межрегиональной кооперации путем взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей областей в рамках реализуемого проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота».

Кроме того инвестиционное соглашение подписали актюбинское ТОО «Актеп» и европейская компания «Inalka Eurazia». Данное соглашение предусматривает создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов единовременного откорма, а также модернизацию действующего мясокомбината в Актюбинской области с увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции.

Работа совещания продолжилась посещением мясокомбината и откормочной площадки ТОО «Актеп» в Алгинском районе.

Делегация также ознакомилась с работой мясоперерабатывающего комбината, а также племенного репродуктора ТОО «Молочные истории» в Хромтауском районе.

И в завершении в областном центре прошло совещание по проблемным вопросам развития АПК Актюбинской области с участием Министра сельского хозяйства, руководства области и институтов развития МСХ РК.


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.