Новости на Newstaraz.

В Казахстане спасли стаи лебедей на замерзающих озерах

0

В Кызылорде спасли стаю лебедей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Накануне житель города Жасулан Сериков выложил в Facebook видео стаи черных лебедей, которые опустились в полынью возле аквапарка «Арай» в Кызылорде.

«Как только мы получили сигнал, сразу связались со специалистами из Кызылординской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, — рассказал корреспонденту Tengrinews.kz руководитель дежурно-диспетчерского отделения ГУ ЮРАОСО КЧС МВД РК Галымжан Шермаханов.

«Вместе прибыли на место. Наши специалисты в водолазных костюмах попытались подманить и поймать птиц. Но они стали перелетать с места на место. Поэтому было принято решение оставить специалистов лесному хозяйству и вести наблюдение, чтобы птицы не обессилили. Рано утром мы снова предприняли попытку поймать птиц. Они стали убегать по льду в сторону города и помогли нам их поймать прохожие, оказавшиеся на месте спасательной операции. Лебеди переданы на базу местного лесхоза. По словам специалистов, они не могли улететь из-за избытка веса и лежали на льду, чтобы похудеть. Сейчас они под присмотром ветеринаров, которые решат, выпустить их на волю или передать шымкентскому зоопарку», -рассказал Галымжан Шермаханов.

Между тем, стаю лебедей на замерзающем озере пытались спасти и в Алматинской области. Ранее на Instagram-странице «Клуб добряков Алматы» появился пост жительницы Алматы, которая рассказала о птицах.

Как рассказала женщина, лебеди несколько дней находились на озере, близ поселка Мерей Алматинской области. Однако с приходом холодов, птицы не спешили улетать.

«Это Карасайский район, поселок Мерей. От города около 30 километров. Там находится наша дача, мы туда приезжаем по выходным. Мы их заметили еще в прошлые выходные, но было еще достаточно тепло, думали они улетят, а сейчас озеро замерзает, а они еще там. Они почему-то не улетали, вода замерзает. Птицы прямо кричали», — сообщила жительница Алматы.

ecc483cbe63388e55e10590465f2ae3b 6cbc819805527cf60bb0eab612db5573
Озера в Карасайском районе Алматинской области

По ее словам, за помощью они обратились в городскую и районную службу ЧС, а также в зоопарк. «В зоопарке сказали, что у них нет технической возможности помочь. В ЧС, в пожарной службе Карасайского района сказали это не в их компетенции», — отметила собеседница.

Как стало известно, после опубликованного поста в соцсетях, птицам вызвались помочь неравнодушные горожане. Однако как сообщила позже одна из волонтеров Ангелина Котенко, птицы все же встали на крыло и улетели. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.