Новости на Newstaraz.

В Казахстане уже 25 человек перенесли операции по смене пола

0 15

В нашей стране операции по смене пола власти официально разрешили с сентября 2009 года.

Духовное управление мусульман Казахстана запрещает своей пастве делать операции по смене пола. О чем муфтият даже издал фетву. При этом в нашей стране, по клиническим показателям, уже 25 человек перенесли подобные операции, пишет «Экспресс К».
«В настоящее время смена половых органов является актуальной темой в современной медицине. По шариату запрещается подвергать изменению половые органы, – говорится в новой фетве ДУМК. – Изменение органов тела – это изменение творений Аллаха».
В Казахстане операции по смене пола власти официально разрешили с сентября 2009 года и уже в 2010-м к врачам по этой части обратились три человека. Но сделать операцию по квоте не так-то просто: нужно пройти несколько этапов – от психической экспертизы до целой комиссии, которая и вынесет вердикт. На преодоление всех необходимых пунктов у пациентов уходят месяцы.
Намного проще переделку тела сделать за рубежом. Например, в Таиланде, куда сегодня стекаются транссексуалы со всего мира. Медики-пластики утверждают, что тайские врачи считаются лучшими специалистами в этой области. К тому же хирургическое вмешательство здесь в 3–4 раза дешевле, чем в других странах. Так, если в США такая операция стоит 30–40 тысяч долларов, то в Таиланде – 7–10 тысяч.
«По шариату смена пола мужчины на пол женщины, а также смена пола женщины на пол мужчины является харамом (запрещенным), – стоит на своем ДУМК. – Касательно данной проблемы Академия исламского права при Всемирной исламской лиге на 11-м заседании вынесла следующее решение: «Смена пола мужчиной, достигшим полного полового созревания, а также женщиной, достигшей полного полового созревания, является харамом. Данные действия принадлежат к большим грехам. Человек, совершивший такой поступок, должен быть наказан».
Между тем, как утверждает портал medvoyage.info, в исламском Иране еще в 1979 году указом духовного лидера Аятоллы Хомейни были разрешены операции по смене пола. В этой стране на операцию в основном решаются мужчины, обнаружившие в себе гомосексуальные наклонности. Геи в Иране приговариваются к смертной казни, поэтому они соглашаются превратиться в женщин. Операция там стоит до 5 тысяч долларов, но если у пациента не хватает денег, государство оплачивает 50% ее стоимости.
До недавних пор операции по смене пола в Казахстане проходили без лишнего шума. Однако в 2015 году из полиции была уволена сотрудница, которая после медицинского вмешательства стала мужчиной. Человек в новом теле открыто пошел против системы и пытался восстановиться на работе. Однако пока у него ничего не получается. Но он не унывает: теперь у него другие планы – стать психологом и открыть семейный детский дом.
Гульмира МАТХАЛИКОВА
Фото с сайта express-k.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.