Новости на Newstaraz.

В Казахстане возрождают легендарную породу собак

0

Главная задача ассоциации — сохранить породу охотничьей борзой «кұмай тазы».

Собственная ассоциация появилась у заводчиков легендарной породы собак «тазы». Ее создали в Меркенском районе Жамбылской области, сообщает 24.kz.

Главная задача объединения – сохранить породу охотничьей борзой, которая, по описаниям историков, в голодные годы могла прокормить целый аул. За хорошую тазы давали табун в полсотни лошадей.

Редко какая собака может сравниться с тазы по выносливости и скорости, рассказывают собаководы. Охотничья порода – кұмай тазы – издревле ценится казахами наравне с хорошим конем – тулпаром. Охотники Жамбылской области решили возродить легендарную породу. Желающих войти в новую ассоциацию собралось достаточно много.

Дулат Маратулы, директор спортивной школы №18:

— Мы собираем здесь заводчиков чистопородных тазы. Наша цель – регистрация породы, паспортизация собак.

Не все гончие, участвующие в охотах, соответствуют стандартам породы. Профессиональные заводчики отличают чистопородных собак от собак с примесью – из 50, заявленных в ассоциацию, только 20 соответствуют всем требованиям.

Жалгас Акимбеков, охотник:

— В породе есть вислоухие с широкой грудиной, мощной челюстью, шерсть на ушах у них длинная, их еще называют балуан тазы. В большинстве в северных областях встречаются такие. Наши собаки некрупные, с сухим и крепким сложением.

Республиканские соревнования охотников с казахскими гончими будут организованы в Меркенском районе. Здесь и определят самых лучших собак кұмай тазы.

Акерке Абдуалиева, Ботгагоз Базарбаева, Руслан Бақытбекұлы, Тимур Сейлхан, Бақытжан Бапаев.


Фото: кадр из видео.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.