Новости на Newstaraz.

В Казахстане выбирают парламент

В Казахстане в воскресенье 20 марта проходят выборы в Мажилис и маслихаты.

Участки открылись в 7 утра, голосование продлиться до 20:00.

Проходит голосование на выборах депутатов Мажилисса Парламента РК, избираемых по партийным спискам. В то же время параллельно идет голосование по выборам депутатов областного, районного и городского маслихатов.

Первым в здании Национальной академической библиотеки РК проголосовал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Министерства культуры и спорта.

В Казахстане выбирают парламентАрыстанбек Мухамедиулы

В Павлодаре одним из первых проголосовал аким города Булат Бокауов, свой голос он отдал на избирательном участке №55 в семь утра, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

В Казахстане выбирают парламентБулат Бокауов голосует на выборах в парламент Казахстана

«Сколько было голосований, сколько было выборов, я всегда старался приходить первым. Это связано с ответственностью, прежде всего. Каждый ответственный человек так думает — пришел с утра, проголосовал с семьей, и день свободный. У меня же день сегодня весьма ответственный», — говорит Бакауов.

Центризбиркомом РК зарегистрированы списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК. За места в нижней палате будут бороться правящая партия «Нұр Отан», партия «Акжол», «Ауыл», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия «Бірлік».

В депутаты маслихатов зарегистрировано 10 825 кандидатов.

За выборами депутатов в РК будут следить 964 международных наблюдателя.

В организации и проведении выборов задействовано 13 399 избирательных комиссий. Из них: 9 840 участковых, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астана и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2 160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты.

Ожидается, что на внеочередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов РК проголосуют более 9 млн. человек.

Источник: Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »