Новости на Newstaraz.

В Кокшетау в новенькой многоэтажке вспыхнул пожар

0 7

Пожар начался в квартире на четвертом этаже, и в считанные секунды подъезд девятиэтажки заполнил густой дым.

В Кокшетау в центре скандала оказалась новенькая многоэтажка. Меньше года назад в нее по госпрограмме заселили госслужащих. Но насладиться комфортом люди не успели. Вначале жаловались на некачественный ремонт, а с наступлением зимы на плохое отопление. В итоге в ход пошли обогреватели, но проводка такой нагрузки не выдержала и дом загорелся, сообщает КТК.
Пожар начался в квартире на четвертом этаже, и в считанные секунды подъезд девятиэтажки заполнил густой дым. Чтобы вывести людей на улицу, спасателям пришлось выбить окна. Одну пострадавшую с отравлением угарным газом доставили в больницу. Остальные отделались испугом.
Наталья Пригородова:
— Дома нас не было, мне соседка позвонила сверху, сказала, что паленым пахнет. Открыли дверь, здесь все уже горело, зайти мы сюда вообще не смогли.
Одна квартира выгорела полностью, в других взорвались все осветительные приборы. Жители говорят: всему виной холод в квартирах и неисправная проводка. У новоселов, к примеру, уже не раз сгорала бытовая техника.
Ботагоз Азербаева:
— Люди многие включают обогреватели, у кого маленькие дети, но невозможно в таком холоде, и, видимо, перенапряжение. У меня у самой лично автомат вот полетел.
300 семей переехали в этот жилой комплекс меньше года назад. С тех пор люди, по их словам, и мучаются. В квартирах сыро и холодно. Стены и окна покрываются инеем. Лифты почему-то до сих пор не работают. И вообще жить в новом доме, кажется, небезопасно.
— Они чего ждут, они ждут жертв, ждут, когда кто-то действительно погибнет? И тогда начнут что-то делать?
Несмотря на недочеты, госкомиссия новый дом приняла, вот только на балансе он до сих пор нигде не значится. Около 300 квартир в многоэтажке выкупила Казахстанская ипотечная компания. Теперь ее представителям приходится разбираться с застройщиком.

Абай Манкеев, начальник управления АО «Казахстанская ипотечная компания»:
— Застройщик, ссылаясь на отсутствие денег, сейчас эти проблемы не решает. И мы, казахстанская ипотечная компания, несем расходы за собственный счет, чтобы устранить эти проблемы, дефекты, недоделки.
Дефекты выявляет специальная комиссия, а устранять их будет уже новый подрядчик. Застройщика же дома, не выполнившего свои обязательства, теперь ждет суд. Ну а жители боятся, что ЧП может повториться. Ведь в некоторых квартирах по-прежнему не больше 15 градусов. А это значит, что жители опять будут включать обогреватели.
Олеся Бабченко.


Фото: кадр из видео.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.