Новости на Newstaraz.

В Костанае 27 семей погорельцев не получили обещанную компенсацию

В Костанае уже месяц жители сгоревшего общежития не могут дождаться выплаты обещанной компенсации за уничтоженные огнем вещи.

27 семей остались без крыши над головой, и большинству из них чиновники и владелец общежития в помощи отказали, сообщает КТК.

Семья Балжан Турмышевой после пожара, в котором сгорели ее небольшие сбережения и вещи, теперь снимает землянку за 25 тысяч. От крохотной зарплаты мужа не остается практически больше ничего. Дочери даже в школу ходить не в чем.

«Обещал акимат деньги, не давали. Живем так. Муж 30 тысяч получает», — говорит Балжан.

Сгоревшие вещи оценили в 132 тысячи тенге. Ущерб должен был возместить владелец общежития, построенного вопреки здравому смыслу и противопожарной безопасности — из гипсокартона, дерева и жестяных контейнеров. Но он на связь с ними не выходит.

«Мы ходили в акимат, нас даже наверх не пустили, сказали, что это не наша компетенция. Идите в прокуратуру. Пошли в прокуратуру, нас тоже на ресепшене не пустили никуда. Мы не знаем теперь, куда обращаться. Мы просто хотим, чтобы наш хозяин Андрей Анатольевич возместил наш ущерб», — рассказывает другая пострадавшая Алмагуль Алькенова.

Пожар случился 29 января. В общежитии проживали 27 семей, это более сорока человек. Все они снимали там комнаты и в одночасье остались без имущества и документов. Всем пострадавшим власти обещали помочь с питанием, одеждой и даже предоставить комнаты. Получили не все.

Оказалось, на помощь со стороны чиновников может рассчитывать только тот, кто имеет городскую прописку.

«Они не были прописаны по адресу, по которому случился пожар, и у них не было договора найма жилого помещения. Сам факт проживания, юридически, съема комнаты и, соответственно, причиненного ущерба, данные лица доказать не смогли», — сообщила заместитель руководителя отдела занятости Костаная Алла Хорохорина.

Как заметили чиновники, они помогли нескольким семьям из девяти человек: собрали вещи и нашли спонсоров, которые выделили немного денег на первое время. Для тех, кому помочь не получилось, единственный выход – это требовать возмещения ущерба с владельца сгоревшего общежития или обращаться в суд.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »