Новости на Newstaraz.

В Костанае жильцы новостройки опасаются, что их дом может просто развалиться.

0

В Костанае жильцы новостройки опасаются обрушения дома

 Фото: t.batona.net

В Костанае жильцы новостройки опасаются, что их дом может просто развалиться. В свои квартиры, полученные по госпрограмме, люди заселились в конце лета. Но после первых дождей стало ясно, что проектировщики где-то допустили просчет. Подвалы заливает водой, а стены трещат по швам, жалуются жильцы.

Как сообщает 31 канал, в эту девятиэтажку жильцы въехали в июле. Однако новоселью радовались недолго. Первые осенние дожди — и в подвале многоэтажки можно устраивать соревнования на байдарках, говорят жильцы. Люди уверены, что неправильно сконструирована система слива воды.

«Дождевая вода вся идет в подвал, через опалубку идет в подвал, сзади дома стоит специально сделанная для выката мусора, она идет вся не на улицу, а в подвал. Боимся, чтобы дом вообще не завалился, верхние этажи вообще быстро трещины дадут. Уже дом трещит, это под обоями может не видать, а в тишине сидишь — он «тых-тых»», — сетует житель дома Сергей Тян.

То, что дом строили на скорую руку, очевидно. Ступени на лестничной площадке разных размеров, некоторые и вовсе ходят ходуном, лифты до сих пор не работают, а двери и линолеум в квартирах многие новоселы сразу же заменили.

Большинство жильцов копили на собственную квартиру в рамках программы «Доступное жилье»несколько лет. Теперь еще столько же придется выплачивать остаточную стоимость квартиры, делать ремонт и надеяться на то, что многоэтажка не развалится, как карточный дом. К строительной компании у жильцов много претензий, но специалисты застройщика считают их необоснованными, ведь дом строился строго по проекту.

«Проект прошел государственную экспертизу, правда, экспертизу проходил он не в Костанае, а в Астане, так как проектировщики астанинские. Проект сделан достаточно грамотно, но некоторые детали не проработаны вообще», — рассказывает главный инженер ТОО «Ерлан» Александр Гурьянов.

По словам Александра Гурьянова, проектом не были предусмотрены козырьки над входом в подвал, поэтому вода скапливается под домом. Проще говоря, все претензии к государству, ведь программа государственная.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.