Новости на Newstaraz.

В Костанайской области приступили к охране сосен

С 1 декабря начались круглосуточные дежурства мобильных групп.

Об этом рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Казбек Тулеубаев, передает «Алау«.
С 1 декабря в Костанайской области начались круглосуточные дежурства мобильных групп. Заработали посты по охране молодняка хвойных пород на постах основных дорог. Отпуск новогодних елок в костанайских лесничествах будет производиться за счет рубок только для проведения культурно-массовых мероприятий.
«По заявки акимата Костанайской области для населения разрешается реализация только составных либо живых елок в контейнерах. Выделен объем заготовок новогодних сосен в количестве 2 295 штук. В 2014 году он составил 2 080», — отметил он.
По его словам, в мобильные группы вошли работники государственной лесной охраны учреждений лесного хозяйства, а также специалисты областной территориальной инспекции.
В инспекции предупреждают, что за незаконную порубку и повреждение молодняка хвойных пород в предновогодний период правонарушители будут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности.
«Размер штрафа составляет 15 МРП, а это почти 30 тысяч тенге», — заключил он.
Напомним, что в Казахстане действует мораторий на вырубку сосен, которые перед Новым годом становятся самым востребованным товаром.
Вырубка сосен производится только в специально отведенных местах, и только для проведения культурно-массовых мероприятий.
Но жители области без праздничных деревьев не остаются. Елки для розничной продажи завозятся из России.

Автор: Татьяна Калюжная

Фото: volganet.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »