Новости на Newstaraz.

В Кыргызстане вспоминают погибших в войну защитников Сталинграда

0 5

Сталинградская битва по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне.

Акции, посвященные 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, организованные общественным объединением «Центр славянской культуры», проходят в населенных пунктах Чуйской области и столице Кыргызстана, сообщил  РИА Новости в понедельник представитель центра.

По его словам, флешмоб «Спасибо, Сталинград – Рахмат, Сталинград», в котором приняли участие студенты Кыргызско-российского Славянского университета, в минувшие выходные прошел у Вечного Огня на площади Победы в Бишкеке.

«Участники хором сказали «Спасибо, Сталинград – Рахмат, Сталинград» и крикнули «Ура!» Особенно приятно было видеть, что некоторые родители привели с собой детей и тем самым показали, что память истории о Великой Отечественной войне нужно прививать с детства», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, 6 февраля аналогичный флешмоб пройдет возле школе села Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.
На фронты второй мировой ушли свыше 300 тысяч солдат и офицеров-киргизстанцев, то есть каждый шестой житель Кыргызстана, 95 тысяч из них не вернулись. Около ста воинов-киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Из граждан Кыргызстана и Казахстана была сформирована восьмая гвардейская Панфиловская дивизия, бойцы которой прославились в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на Москву осенью 1941 года.

Ежегодно отмечаемый День Победы 9 мая является одним из самых почитаемых праздников и «красным днем» календаря в Кыргызстане.

На сегодняшний день в республике уже нет в живых ни одного ветерана, участвовавшего в битве под Сталинградом. Всего в стране осталось около 500 участников Великой Отечественной войны.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.