Новости на Newstaraz.

В Кызылорде установят памятник Батырхану Шукенову

0 7

По итогам конкурса был выбран эскиз талантливого скульптора и художника Марата Мансурова.

В этом году в Кызылорде будет установлен памятник Батырхану Шукенову и организован республиканский конкурс «Отан Ана». Об этом сообщает  МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Кроме того, в области запланированы гастроли группы «А’Студио», рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Руслан Рустемов.

«В прошлом году был объявлен конкурс на разработку памятника заслуженного деятеля, известного музыканта, эстрадного певца и композитора, нашего земляка — Батырхана Шукенова. По итогам конкурса был выбран эскиз талантливого скульптора и художника Марата Мансурова. Он является одним из ведущих скульпторов Республики Казахстан», — сказал Руслан Рустемов.

По словам руководителя областного управления культуры, архивов и документации Миры Абуовой, архитектурный образ Батырхана Шукенова для памятника взят из клипа «Отан Ана». По замыслу скульптора, певец будет сидеть с саксофоном в руках.

«На реализацию проекта запланировано около 38 млн тенге. Но пока мы не утвердили, где будет располагаться сам памятник. Есть несколько вариантов. Примерно в мае месяце, к открытию памятника, мы также запланировали гастроли группы «А’Студио». Есть предварительная договоренность», — сказала Мира Абуова.

Кроме того, по словам заместителя акима области Руслана Рустемова, в этом году в регионе запланировано проведение более 200 различных мероприятий, а также более 1000 мероприятий, приуроченных к главному событию этого года — 20- летию столицы Астаны и 200-летию Кызылорды. Среди них — открытие музея ракетно-космической техники в Астане, караван искусств «Тұңғыш Астанадан — Елордамыз Астанаға!», введение в эксплуатацию стекольного завода, республиканский конкурс кобызистов «Қорқыт Қобыз», а также выступление коллектива театра имени Нартая Бекежанова с театральными постановками в Великобритании.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.