Новости на Newstaraz.

В кызылординской области наращивает производство продуктов питания

АО «РЗА» обеспечивает работой более 300 жителей Кызылординской области (ФОТО)

BNews.kz В кызылординской области наращивает производство продуктов питания, обеспечивая постоянными рабочими местами всё больше сельского населения, акционерное общество «РЗА», сообщает корреспондент BNews.kz.

Акционерное общество производит молочную, мясную продукцию, хлеб и рис, — рассказал аким Казалинского района Кызылординской области Нажмадин Шамуратов. — Постепенно увеличивая объемы производства и расширяя ассортимент выпускаемой продукции, в акционерном обществе создают всё больше рабочих мест, на данный момент 335 сельских жителей обеспечены здесь стабильной хорошо оплачиваемой работой».

В текущем году в АО «РЗА» подняли планку объемов выпуска молока, товарного риса, хлеба.

«За первые 9 месяцев года здесь произведено 3430 тонн молока, 90 тонн мяса, 2389 тонн хлеба, 3266 тонн риса, — поделился цифрами Шамуратов. — По сравнению с прошлым годом на 257 тонн увеличился выпуск молока, на 207 — хлеба, на 1516 тонн — риса».

Рис, кстати, акционерное общество отправляет в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан. А ещё на полях в Казалинском районе выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. По информации областного управления сельского хозяйства, компании «РЗА» принадлежит 60% всего поголовья породистых буренок молочного направления в регионе. Здесь налажено промышленное производство молока и молочной продукции. Построенный в Казалинске АО «РЗА» животноводческий комплекс может конкурировать с лучшими европейскими. Это прорывной проект не только региона, но и страны, он входит в Карту индустриализации Казахстана. АО выпускает сметану, кефир, сливки, творог, другую молочную продукцию. Оборудование для завода закуплено в Голландии, Германии, а линия по ультрапастеризации молока — в Италии. 

Воспользовались в акционерном обществе возможностью закупать породистых коров в других странах. В 2010 году из Венгрии были доставлены 660 коров породы «голштино-фриз», которые успешно акклиматизировались в приаральских условиях и дают потомство. Каждая из этих коров в год дает в среднем по 8500 литров молока. Тогда как средний показатель по области – 1189 литров, а по республике – 2280.

Высокое качество продукции и услуг АО «РЗА» подтверждено сертификатами системы менеджмента качества согласно ИСО 9001:2008, СТ РК 9001-2001, зарегистрировано в международной сертификационной сети IQNet и Ассоциацией по сертификации «Русский регистр», системы ХАССП согласно ИСО 22000-2006.

К слову, как опытные производители молочной продукции, ведущие сотрудники и руководство АО «РЗА» горячо поддерживают «Плане нации — 100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.

«Здесь говорится, в том числе и о привлечении стратегических инвесторов для развития в Казахстане производства молока и молочной продукции, — пояснил президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. — Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fonterra и датской Arla с развитием кооперативного производства на селе».

«Перенятый уникальный опыт успешного хозяйствования, безусловно, пойдет на пользу казахстанскому аграрному сектору, — добавил Имандосов. – В «100 шагах» производители молочной продукции видят выход из многих проблем. В стратегическом партнерстве с ведущими мировыми компаниями, Казахстан в течение трех лет планирует занять значительную нишу на внутреннем и экспортном рынках как поставщик качественной и экологически чистой продукции».

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »