Новости на Newstaraz.

В Мангистауской области врачи провели операцию на открытом сердце 4-дневному малышу

0 12

Врачи Мангистауской областной больницы провели операцию на открытом сердце 4-дневному ребенку.

Малыш родился со сложнейшей патологией сердца и шансы на его выживание были крайне малы.

Ребенок появился на свет в жанаозенском родильном доме, сообщает Тумба.kz. Еще в утробе матери малышу поставили неутешительный диагноз – такую патологию обычно обнаруживают на ранних сроках беременности.

«Ребенок родился с диагнозом: «Врожденный порок сердца. Атрезия легочной артерии. Открытый артериальный проток». У врачей есть понятие — индекс сатурации. Это процентное отражение насыщенности крови кислородом. Если этот показатель падает ниже 95%, то мы говорим о нарушениях в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. У этого малыша этот показатель был всего 26 процентов», — говорит директор Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов.

Кардиохирурги из Актау сразу после рождения малыша отправились в Жанаозен. На третьи сутки врачи привезли новорожденного в областной центр. А на 4-ый день после рождения ему уже сделали сложнейшую операцию.

Была проведена операция на открытом сердце. Кардиохирурги сделали пластику, поставили искусственный клапан. До этого мы оперировали ребенка в трехдневном возрасте, но та операция была двухэтапная. Второй этап походил в Астане. А эту операцию от начала до конца сделали мангистауские кардиохирурги.

Сердце новорожденного весит всего чуть больше 20 граммов. Над этим крохотным сердечком трудились 7 врачей целых пять часов.

При такой патологии шансы выжить у малыша были минимальны. Обычно с таким пороком новорожденные не доживают и 20-ти дней, и то, при условии, что ребенок подключен к специальному аппарату.

Операцию провели еще до Нового года, а всего несколько назад малыша выписали из больницы, и он с мамой отправился в Жанаозен.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.