Новости на Newstaraz.

В министерстве объяснили, зачем нужно защищать права атеистов

0 10

Фото с сайта egov.kz

Оскорбление атеистов назвали проявлением религиозного экстремизма. В Министерстве по делам религий и гражданского общества объяснили, зачем нужен штраф за оскорбление чувств атеистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В проекте закона мы пытаемся защитить и права атеистов. В нашей стране каждый вправе выбрать и исповедовать определенную религию, но и вправе придерживаться атеистических взглядов. Каждый свободен в этом. Но сейчас в обществе тех, кто не исповедует религию, обвиняют в безбожии и называют «кафирами». И в этом усматриваются элементы запугивания», — пояснил начальник управления религиоведческой экспертизы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Балгабек Мырзаев на брифинге в СЦК.

«Это одно из проявлений религиозного экстремизма. Поэтому в новом законопроекте мы рассматриваем не только права исповедующих религию, но и права атеистов», — подчеркнул он.

Мырзаев отметил, что в рамках проекта закона предусматривается наказание за оскорбление равно как чувств верующих, так и чувств атеистов. Это штраф от 100 МРП.

Напомним, в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» предлагается законодательно запретить одеяния, которые не позволяют определить лицо, а также ввести штраф за отказ от противоэпидемических и противопаразитарных прививок.

Автор : Мейирим Смайыл

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.