Новости на Newstaraz.

В Нью-Йорке завершилась битва за мировую шахматную корону

0

В Нью-Йорке в ночь с 30 ноября на 1 декабря завершился матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным, сообщает телеканал RT, который вел прямую трансляцию события.

С 11 по 29 ноября Карлсен и Карякин сыграли 12 партий с классическим контролем времени, по итогам которых победитель выявлен не был — 6:6. В среду состоялся тай-брейк из четырех партий, в ходе которого норвежец добился победы со счетом 3:1 и сохранил за собой звание чемпиона мира.

«Я понял, что тай-брейка не получится избежать после ничьей в 11-й партии. Так что мне удалось хорошо подготовиться к нему, свободные дни использовал так, как нужно. К тому же сегодня чувствовал себя здорово. После того, как во второй партии мне не удалось выиграть, я был немного расстроен, но все для меня закончилось хорошо», — заявил Карлсен на пресс-конференции.

«Очень сложный матч. Классическими шахматами я удовлетворен, хотя были и ошибки. Но я был полностью не готов играть в быстрые шахматы, играл плохо. Магнус воспользовался моими ошибками и заслужил победу. Мои поздравления ему», — отметил Карякин.

Как отмечала западная и российская пресса, финал чемпионата мира по шахматам привлек огромное количество зрителей не только захватывающей игрой, но и политической подоплекой. Так, американский телеканал Fox News назвал противостояние российского и норвежского шахматистов «холодной войной» на шахматной доске.

Призовой фонд 55-го матча за мировую шахматную корону составил около одного миллиона евро. Победитель получает 60 процентов призовых.

Карлсен, которому 30 ноября исполнилось 26 лет, проводил третий матч за звание чемпиона мира. В 2013 году норвежец впервые завоевал престижный титул, досрочно выиграв у индуса Вишванатана Ананда. Годом позже он защитил титул, вновь обыграв Ананда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.