Новости на Newstaraz.

В обменных пунктах Астаны наблюдается дефицит тенге

0 14

Многие обменники временно не покупают доллары.

Жители Астаны 24 января столкнулись с проблемой обмена валюты. Большинство обменных пунктов города перестали покупать доллар, ссылаясь на отсутствие в кассах тенге, передает Today.kz.

При этом не уточняется, с чем связан дефицит тенге, и когда он будет устранен.

По мнению владелицы одного из обменных пунктов Алии, сложившаяся ситуация вызвана повышением цены на нефть.

«Мы сейчас покупаем доллар с перебоями — по мере поступления тенге. По итогам торгов на бирже в пятницу доллар ушел на выходные, заметно укрепившись. Между тем, цена на нефть выросла. Думаю, что владельцы обменных пунктов просто выжидают, и ситуация стабилизируется в понедельник после очередных торгов», — отметила она.

Отметим, что 22 января нефть Brent на лондонской бирже ICE стоила 30,89 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией она подорожала на 5,3 процента. За баррель техасской WTI дают 30,95 доллара (плюс 4,7 процента).

По итогам дневной сессии KASE 22  января средневзвешенный курс доллара при расчетах Т+0 составил 382,87 тенге, в очередной раз подорожав.

По данным Нацбанка РУ, за 11 месяцев 2015 года произошло ослабление тенге в реальном выражении на 26,7 процента. Глава финрегулятора Данияр Акишев отметил, что большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались.

Ранее он заявил, что Нацбанк не будет ограничивать валютные операции и не рассматривает закрытие частных обменных пунктов в Казахстане. Кроме того, в Казахстане с 1 февраля 2016 года ставки по депозитам в тенге повысятся с 10 до 14 процентов, а по депозитам в долларах понизятся с трех до двух процентов. Данияр Акишев также объяснил увеличение курсовой разницы между покупкой и продажей доллара.

 


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.