Новости на Newstaraz.

В Павлодаре знаменитый парк получил вторую жизнь

0 12

Гагаринский парк теперь – это зона здорового образа жизни и семейного отдыха.

Гагаринский парк — огромная зеленая зона, защищающая от промышленных выбросов, многие годы находилась в плачевном состоянии: парк был замусорен, а деревья поражены болезнями, сообщает телеканал Хабар.
Привести все в порядок удалось благодаря программе государственно-частного партнерства. Известный эколог Татьяна Пономарева и молодежный лидер Максим Споткай одними из первых проинспектировали парк после его реконструкции. Говорят, что не нарадуются увиденному. Оба приложили максимум усилий, чтобы власти обратили внимание на эту уникальную зеленую зону.
Татьяна Пономарева, активист экологического движения:
— Данный парк имеет очень большое значение для города, потому что это своего рода щит на пути тех выбросов, которые идут с промышленной зоны — алюминиевого завода и так далее. И вот сейчас парк действительно приобрел элементы парковой культуры, он важен, нужен.
Еще три года назад общественность проводила экологические акции в защиту парка. Молодежь чистила и убирала погибающие деревья, устанавливала скворечники, чтобы здесь поселилось как можно больше птиц. Они, как известно — лучшие санитары леса.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
— Общая площадь Гагаринского парка – 9,5 гектаров. На то, чтобы полностью привести его в порядок потребовалось 380 миллионов тенге. Осуществить проект удалось благодаря программе государственно-частного партнерства, то есть ни одного тенге из местного бюджета на это потрачено не было.
Максим – ровесник независимости. Сейчас учится в Омске и специально приехал на открытие обновленного парка.
Максим Споткай, молодежный лидер:
— Я думаю, что это место станет местом притяжения всей павлодарской молодежи. Здесь все условия созданы для новых молодежных направлений — Street Workout, скейтбординг.
Гагаринский парк теперь – это зона здорового образа жизни и семейного отдыха. Власти провели полную инвентаризацию зеленого фонда, убрали засохшие и больные деревья, а вместо них уже весной появится сотни молодых саженцев.
Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов и Алексей Омельницкий

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.