Новости на Newstaraz.

В районе «Фукусимы-1» обнаружена высокая концентрация радиоактивного цезия

Высокая концентрация радиоактивного цезия обнаружена на дне, по меньшей мере, десяти крупных дамб в японской префектуре Фукусима в радиусе примерно 45 км вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Как сообщила газета «Майнити», соответствующие результаты показало исследование, проведенное Министерством окружающей среды страны.

Вода из всех этих дамб, как отмечается, используется в сельском хозяйстве и в качестве питьевой воды. По словам специалистов, угрозы здоровью людей в настоящее время нет, однако такой риск существует в будущем.

 

Специальной нормы для содержания радиоактивных веществ на дне дамб не установлено, однако для сравнения предлагается использовать максимально разрешенную концентрацию содержания цезия в местах складирования земли и мусора, которые специалисты собирают при дезактивации почвы, — 8 тыс. беккерелей на килограмм. Во всех указанных дамбах этот показатель значительно превышен. Так, на дне дамбы «Гамбэ» (одна из самых удаленных от аварийной АЭС — прим. корр. ТАСС) концентрация цезия составляет 64 439 беккерелей на килограмм, на дамбе «Йококава» — 27 533 беккереля на килограмм, на дамбе «Мано» — 26 859 беккерелей на килограмм, пишет ТАСС

Вместе с тем норма содержания цезия в питьевой воде установлена — она составляет 10 беккерелей на литр воды на ее поверхности. На каждой из указанных дамб этот показатель не превышает 1-2 беккерелей на литр.

Радиоактивные вещества сюда приносят реки и ручьи, протекающие через леса, где провести работы по дезактивации до сих пор представляется невозможным. Со временем дожди смывают радиоактивные вещества с листвы, и вместе с водой они могут быть перенесены в другие места. Попадая в ручьи и подземные воды, вещества впоследствии накапливаются в иловых отложениях рек и водохранилищ.

В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек. В настоящее время этот район в значительной степени дезактивирован, однако перед властями встала новая проблема — куда девать огромное количество мешков со срезанной зараженной почвой и мусором. Спустя более чем пять лет после аварии черные и зеленые пластиковые мешки по-прежнему лежат горой вдоль скоростных и проселочных дорог префектуры.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »