Новости на Newstaraz.

В России добыли гигантский изумруд

0 11

По предварительной оценке, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей.

Изумруд весом 1,6 килограмма добыли на Малышевском руднике (АО «Калининградский янтарный комбинат»). По оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие, сообщает в понедельник департамент информполитики губернатора Свердловской области, передает РИА Новости.

«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию», — приводятся в сообщении слова директора ОП «Малышева» Евгения Василевского.

Сообщается, что полупрозрачный светло-зеленый камень уже оценили сотрудники Гохрана России: по качеству он относится ко второму сорту, цветность вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей. Имя новому крупному изумруду пока не дали.

«Малышевское месторождение известно во всем мире, в том числе уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития мощностей, что обеспечит увеличение добычи, соответственно, обретение новых редких минералов», — цитирует департамент информполитики министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина.

Департамент отмечает, что Малышевский рудник пережил непростые времена. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.

Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.