Новости на Newstaraz.

В России названы регионы с самым высоким уровнем потребления алкоголя

0 7
© CC0

Самыми малопьющими регионами оказались Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Это следует из «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ-2016», представленного федеральным проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате, сообщает газета «Известия».

Степень «трезвости» региона вывели, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Представлял интерес и объемы продаж алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя. Кроме того, в рейтинг включили число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Если в прошлогоднем исследовании авторы учитывали объем продаж только водки и пива, то в этот раз проанализировали реализацию водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных вин и игристых (шампанское), винных напитков, произведенных без этилового спирта и с ним, ликерных вин и фруктовых, пива и медовухи.

Итоговый балл трезвости для каждого региона определялся путем суммирования занятых этим регионом мест по критериям. Так, самым благополучным регионом стала Чеченская Республика (12,80). За ней в десятке: республики Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02), Кабардино-Балкария (23,14) и Калмыкия (24,95), затем Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07). Москва в рейтинге заняла 28-е место — ее балл трезвости 33,39, Московская область на 56-м месте (37,61).

Регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали Магаданская область (46,63), Чукотский автономный округ (45,12), Коми (44,98), Амурская область (44,81), Пермский край (44,55), Карелия (44,54), Бурятия (44,35), Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,12).

В рейтинге-2015 самыми «трезвыми» регионами были Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Волгоградская область, Краснодарский край. Самыми «выпивающими» — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Марий Эл, Костромская область, Тува.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, повышающий в 2017—2019 годах акцизы на алкоголь и табак. Акцизы повышаются в том числе на такие слабые алкогольные напитки как сидр, пуаре, медовуха — на 110%. Также увеличиваются акцизы на шампанское, которое не защищено географическим указанием, до 36 рублей за литр. При этом на прежнем уровне в 14 рублей за литр сохраняются акцизы на шампанское с защищенным географическим указанием места происхождения.

По еще одной поправке акцизы на вина, фруктовые вина и винные напитки, изготавливаемые без добавления спирта, кроме вин с защищенным географическим указанием, вырастут на 5 рублей и составят 18 рублей. Акциз на вина с защищенным географическим указанием сохранится на уровне 2016 года — 5 рублей за литр.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.