Новости на Newstaraz.

В Семее осужден за взятку замначальника санэпидемиологического ведомства

0 5

Фото с сайта infopole.kz

48-летний чиновник был задержан с поличным во время получения взятки в размере 130 тысяч тенге, сообщает BNews.kz.

Заместитель руководителя Семейского городского управления по защите прав потребителей потребовал от индивидуального предпринимателя 130 тысяч тенге за заведомо ложное положительное санитарно-эпидемиологическое заключение в сфере общественного питания.

Во время передачи денег чиновник был задержан с поличным в собственном кабинете сотрудниками антикоррупционной службы.

В суде госслужащий признал свою вину полностью, и дело было рассмотрено в сокращенном порядке.

Суд инкриминировал бывшему чиновнику сразу две статьи Уголовного Кодекса — получение должностным лицом взятки в значительном размере, а также служебный подлог, совершенный должностным лицом.

«Суд учел, что подсудимый ранее не судим, имеет на иждивении двоих детей-студентов, а также то, что он признал вину в полном объеме, чистосердечно раскаялся в совершенных преступлениях, добровольно и полностью выплатил в доход государства судебные издержки, оказал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, что судом признается смягчающими обстоятельствами», — пояснил судья суда №2 г.Семей Тулеген Султанов.

Суд приговорил нечистого на руку чиновника к внушительному штрафу.

В течение месяца бывший заместитель начальника управления по защите прав потребителей должен выплатить 7,8 млн тенге за получение взятки и 1,588 млн тенге за служебный подлог.

В общей сложности за взятку в 130 тысяч чиновник выплатит 8 миллионов 50 тысяч тенге.

«Применение штрафа как уголовного наказания имеет несколько несомненных положительных моментов, так как такой вид наказания носит менее затратный характер для государства, а сами взысканные штрафные санкции являются дополнительным источником пополнения государственного бюджета.

Применение штрафа снимает проблему дальнейшей криминализации личности», — прокомментировал приговор судья Тулеген Султанов.

Помимо этого, бывший госслужащий пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.