Новости на Newstaraz.

В Сети появилось «чистосердечное признание Тулешова» (фото)

Тохтар Тулешов. Фото NUR.KZ

Проживающий в Киеве оппозиционный активист Айдос Садыков опубликовал на своей странице в Facebook фотографии копий «чистосердечного признания» шымкентского бизнесмена Тулешова.

На снимках якобы запечатлены копии протокола допроса и трех его заявлений председателю КНБ Владимиру Жумаканову.

Как «признается» Тулешов, он намеревался свергнуть власть с помощью гражданского активиста Талгата Аянова, организовывая земельные митинги:

«Я понимал, что не могу это сделать собственными руками и у себя на родине в ЮКО. Именно поэтому я нашел энергичного и способного …… из Атырау Талгата Аянова, который, по моему мнению, был способен увлечь за собой народ.

Поэтому я поручил своим подчиненным передать Аянову 100 000 долларов и мои указания заняться земельным вопросом и распространять слухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам.

(…) Будучи в следственном изоляторе, я через своего адвоката пытался поднять жителей Сарыагашского района. Я хотел раздать каждому участнику по 200 долларов и собрать 5000 человек. Я продолжал надеяться, что протесты вынудят власть отпустить меня, но я ошибался, в чем искренне раскаиваюсь и надеюсь на снисхождение к себе и своим близким».

pogudx4thlk8uucpq.1afdd4e9

«Заявление Тулешова» / Фото: Айдос Садыков

pogudx4qfiv98vtcc.45d7de7a

«Заявление Тулешова» / Фото: Айдос Садыков

pogudx2adpq59vi7tg.70e8dbb5

«Заявление Тулешова» / Фото: Айдос Садыков

Кроме того, в одном из заявлений говорится, что Тулешов отказывается от участия в судебном процессе в отношении других подозреваемых в организации митингов:

«По уголовному делу в отношении Аянова Т. и других лиц я допрошен в качестве свидетеля. Дальнейшие следственные действия, в том числе очные ставки, проверки и уточнения показании на месте, опознания лиц и другие, прошу Вас с моим участием не проводить, от них отказываюсь. На своих показаниях настаиваю».

«Заявление Тулешова» / Фото: Айдос Садыков

«Заявление Тулешова» / Фото: Айдос Садыков

«Протокол допроса». Фото: Айдос Садыков

«Протокол допроса». Фото: Айдос Садыков

Напомним, Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.

Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Закрытый суд над Тулешовым начнется 14 сентября.

Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »