Новости на Newstaraz.

В Северном Казахстане электропастух «следит» за стадом на ферме

0 9

Племенной репродуктор ТОО «Шатило и К», расположенный в Казанском сельском округе Жамбылского района, посетил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает semeyainasy.kz.

Круглый год на вольном выпасе — 700 голов племенного скота. Поблизости — нет ни одного пастуха. Кажется, что скот гуляет сам по себе. На самом деле за ним присматривает так называемый электропастух — специальная изгородь под небольшим напряжением.

Директор ТОО «Шатило и К» Олег Адам рассказал, что 220 гектаров поля разбили на четыре загона. Установили поилки с подогревом. Моцион буренок в день составляет не менее двух километров. Примерно на таком расстоянии находятся корм и поилки. Руководитель хозяйства считает, что движение очень важно для легкого отела скота.

«Разводим герефордов и абердин-ангусов. Поголовье составляет 1,7 тысячи голов. До конца года планируем увеличить до 2 тысяч голов. Хотим в этом году поставить откормочную площадку. Порядка 30 голов племенных бычков отправляем на реализацию. Остальных будем откармливать и реализовывать на мясо», — уточнил Олег Адам.

По его словам, мяса на рынке не хватает. Со всех сторон везут, поэтому самим нужно увеличивать откормочные площадки, а также увеличивать поголовье. Животноводство дает много рабочих мест. «В районе будет 1 откормочная площадка и молочно-товарная ферма. Всего по области будем открывать 7 современных молочно-товарных ферм. Наша задача — увеличить экспортный потенциал», — подчеркнул аким области Кумар Аксакалов на отчетной встрече с населением Жамбылского района.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.