Новости на Newstaraz.

В Северо-Казахстанской области следователи фальсифицировали доказательства

0

Четыре сотрудника полиции уволено из органов внутренних дел. Фото — today.kz

В Северо-Казахстанской области вскрылось несколько случаев, когда следователи полиции фальсифицировали доказательства, сочиняли допросы и фабриковали дела, сообщает Петропавловск kz.

По данным специальной прокуратуры, следователь Тимирязевского РОВД Кусаинов А. практически полностью сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении жителя с.Тимирязево, обвинив его в краже сотового телефона у сожительницы. Уже в суде установлено, что самой кражи не было, телефон в рамках дела осмотрен совсем другой, а протокола допросов не соответствовали фактически обстоятельствам.

В итоге судом района виновный, по мнению следователя, был оправдан, а сам Кусаинов А. заменил его на скамье подсудимых.

Приговором от 2 июня 2016 года Кусаинову А. с учетом сделки о признании вины назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе на полтора года и лишением звания – старший лейтенант полиции.

По инициативе прокуратуры, оглашение приговора состоялось в присутствии личного состава полиции ОВД Тимирязевского района и района Шал акына.

Три года ограничения свободы получил по приговору городского суда от 28 ноября 2016 года бывший следователь ДВД СКО Сабиев К., также сфальсифицировавший допросы несовершеннолетних потерпевших и их представителей.

Следующий фигурант аналогичного преступления — бывший дознаватель Первого отдела полиции УВД г. Петропавловска Романова И. Как установлено, Романова И, не желая заниматься расследованием затянувшегося с 2015 года дела о хулиганстве, составила от имени потерпевшего протокол допроса, согласно которого он не имеет претензий и отказался от экспертизы. В довесок к этому Романова И. составила заявление от его же имени, в котором потерпевший «просит» прекратить дело.

На основании этих документов она и прекратила дело за отсутствием состава уголовного правонарушения.

В действительности оказалось, что допрос потерпевшего не производился, о принятых решениях он не извещался и даже добросовестно ждал, когда полиция установит преступников. Более того, еще год назад он прошел медицинскую экспертизу, установившую у него телесные повреждения.

Постановлением Петропавловского городского суда от 12 января 2017 года уголовное дело в отношении Романовой И. прекращено в связи с актом амнистии.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – это отсутствие ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны руководства.

По таким нарушениям специальными прокурорами внесено 10 представлений в различные государственные и правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых, 28 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности.

В том числе четыре сотрудника полиции уволено из органов внутренних дел и еще четверо освобождено от занимаемых должностей.

Среди привлеченных к ответственности лиц по одному заместителю начальника ДВД и ДУИС по СКО.

С начала 2017 года в производстве специальных прокуроров уже находится 4 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, по которым в ближайшее время будут приняты окончательные процессуальные решения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.