Новости на Newstaraz.

В Швеции убит критиковавший Кадырова блогер Тумсо Абдурахманов

newstaraz.kz

В Швеции убит критиковавший Кадырова блогер Тумсо Абдурахманов

Критик Рамзана Кадырова, чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов убит в Швеции. Об этом сообщает телеграм-канал 1ADAT, ссылаясь на данные «информаторов из Европы и Чечни».

Радио Свобода информацию подтвердили соратники блогера.

Правоохранительные органы Швеции эту информацию пока не комментировали.

Сообщается, что Абдурахманова застрелили в Швеции в ночь с 1 на 2 декабря. «Имеем достаточно информации, подтверждающей его [Абдурахманова] гибель, а его брат, Мухаммад, был скрыт спецслужбами», — говорится в сообщении оппозиционного телеграм-канала.

О том, что Тумсо Абдурахманов и его брат, правозащитник Мухаммад Абдурахманов, живущие в Швеции, перестали выходить на связь, стало известно 2 декабря. Тогда же появились сообщения, что блогера могли убить. Неподтвержденная информация об убийстве Тумсо Абдурахманова появилась в одном из телеграм-каналов сторонников непризнанной Ичкерии. В публикации приводится переписка с сообщившей об этом пользовательницей инстаграма, из ее слов следует, что она является соседкой Абдурахманова.

Последняя на данный момент запись Тумсо Абдурахманова в его телеграм-канале была опубликована вечером 30 ноября. Под последним видео на его канале в ютубе пользователи оставляют комментарии с призывом выйти на связь. «Обычно Тумсо предупреждает, когда стрим не состоится в телеграме. Вчера он не предупредил», – написал один из комментаторов.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в его квартире в Швеции. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осужденные – граждане России. Конкретные заказчики преступления установлены не были, но прокурор на суде заявлял, что «следы указывают на Грозный».

После вынесения приговора по делу о нападении на Тумсо Абдурахманова было предотвращено покушение на его брата Мухаммада в Германии. По словам правозащитника, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

В марте 2022 года, как сообщал сайт Кавказ.Реалии, федеральная прокуратура Германии обвинила уроженца Чечни Валида Д. в подготовке убийства земляка по заказу из окружения главы Чечни. Об этом со ссылкой на следствие писала «Немецкая волна».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »