Новости на Newstaraz.

В Шымкенте осудили криминального авторитета Бондо Стуруа

0 10

Криминальный авторитет Бондо Стуруа осужден на 22 года в Шымкенте, сообщил судья специализированного суда по уголовным делам ЮКО Абинур Карабаев.


 
 
 

«В Шымкенте на 22 года осужден криминальный авторитет Бондо Стуруа. Он признан виновным по статьям 263 часть 5, 265 часть 1 и 428 часть 1 УК РК. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима, так как в его действиях был признан особо опасный рецидив преступления. Прокурор просил 25 лет, самое максимальное наказание», — рассказал Карабаев после оглашения приговора, передает КазТАГ.

Судебный процесс над криминальным авторитетом начался в начале октября прошлого года. За это время было рассмотрено 15 томов уголовного дела. В качестве свидетелей выступали и сотрудники колоний, в которых отбывал наказание подсудимый, и сотрудники КНБ, которые долгое время отслеживали отлаженную схему отъема денег у осужденных.

Бондо Стуруа руководил транснациональной преступной группировкой, являлся руководителем организованных групп преступных организаций. В частности, в его обязанность входило бесперебойное финансирование грузинского крыла российских ОПГ. Также он являлся так называемым «смотрящим за всеми казахстанскими тюрьмами». В суде удалось доказать факты отъема денег у осужденных. Он получал до $10 тыс. за то, что обещал им «спокойную жизнь». Также за определенную сумму он разрешал споры между осужденными и назначал так называемых «смотрящих».

Кроме того, в суде ему было предъявлено обвинение в злостном неповиновении законным требованиям администрации уголовного исполнительного учреждения.

Также оглашен приговор и подельнику криминального авторитета – Андрею Ли. Он признан виновным в пособничестве финансирования транснационального преступного сообщества и осужден на 7 лет в колонии строгого режима.

Все преступления, за которые осуждены Бондо Стуруа и Андрей Ли, были совершены в 2012-2013 годах, а раскрыты в 2015-ом.

Бондо Стуруа. Фото vk.com


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.