Новости на Newstaraz.

В Шымкенте прошел фестиваль по приготовлению бешбармака

0

В процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и добавить свою «изюминку».

В Шымкенте состоялся настоящий кулинарный фестиваль. 20 этнокультурных центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известное, как бешбармак. Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции, сообщает телеканал Астана.
В 20 казанах с самого утра участники фестиваля варят основные ингредиенты казахского национального блюда «Ет асу». В кипящей воде — мясо и казы. Сестры Ханзада и Шайсанам Надировы сегодня намерены удивить жюри своим семейным рецептом. Бешбармак они будут готовить по- казахски, а вот соус к нему будет курдский.
Ханзада Надирова, представительница курдского этнокультурного центра:
— Айран с чесноком. Каждый старается, чтобы у него было лучше, но и мы стараемся, конечно.
А на кухне тем временем — суета. Казахи, русские, татары, корейцы и представители еще 16-ти этнокультурных объединений в спешке готовят тесто.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
— Готовя бешбармак, надо помнить два момента, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Первое — это вручную раскатанное тесто, а второе — наличие в нем мяса и казы.
К слову, в процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и добавить свою «изюминку». Фирменный секрет нам раскрыли представители татарского этнокультурного центра.
Жансая Мусалханова, представительница татарского этнокультурного центра:
— Когда мы готовили тесто, добавили в него тыквенный сок, два яйца, немного воды и соли. Поэтому цвет его получился таким необычным. Когда тесто сварится, оно сохранит свой цвет, и к тому же будет очень вкусным.
Готовые блюда участники фестиваля отправляют в зал, гостям, членам жюри. В составе судейской коллегии известные писатели, почетные журналисты, общественники и опытные шеф-повара.
Асма Калыбекова, член жюри:
— Мы смотрим на то, как другие этнокультурные объединения знают традиции казахов. Как правильно подавать гостям угощение, кому какое мясо предназначено, с какой стороны должны лежать на столе приборы, обращаем внимание и на качество теста.
После дегустации, жюри немного посовещавшись, приняло решение. И по итогам кулинарной битвы гран-при фестиваля досталось представителям корейского этно-культурного центра. Победители получили сертификат на 100 000 тенге.
К слову подарки достались всем. За участие в фестивале все этно-культурные объединения области получили денежные поощрения. Но, пожалуй, главным призом сегодня стали: праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства.

Автор Бахрамбек Талибжанов
Фото ovkuse.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.