Новости на Newstaraz.

В Сирии и Ираке воюют более 200 казахстанцев

0 12

Более 200 граждан Казахстана в настоящее время участвуют в вооруженных конфликтах на территории Сирии и Ирака.

Об этом сообщил помощник президента — секретарь совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвует немногим более 200 казахстанских граждан, вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков», — сказал Ермекбаев на международной конференции по региональной безопасности.

Он отметил, что международный терроризм сегодня тесно сплелся с религиозным экстремизмом.

«Это приобрело настолько организованные формы, что сегодня нам приходится говорить о террористических квазигосударствах и сетях, которые действуют в различных частях мира. Кроме этого, нам приходится признать, что у террористических квазигосударств появилась пусть и уродливая, ущербная, но своя идеологическая база», — констатировал секретарь Совбеза.

По его мнению, из событий, происходящих на Ближнем Востоке, Северной Африке, можно сделать полезные выводы.

«Попытки навязать людям и целым народам несвойственные им ценности, идеи, которые не учитывают их историю и культуру, менталитет, приводят к страданиям конкретных людей. Именно поэтому мы считаем, что нет будущего у неестественного и нечеловечного образования как «Исламское государство», — заявил Ермекбаев.

Он также сообщил, что Комитет национальной безопасности возбудил 205 уголовных дел из-за участия граждан Казахстана в военных действиях в составе террористических группировок.

«Согласно информации КНБ, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел по гражданам Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок», — сказал Ермекбаев.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.