Новости на Newstaraz.

В Сирии погиб российский военный советник

0

В результате обстрела террористами группировки «Исламское государство» гарнизона сирийской армии погиб российский военный советник.

 

Инцидент произошел 1 февраля, сообщило 3 февраля РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

«В результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение», — говорится в сообщении военного ведомства.

Как пояснили в Минобороны, советник помогал сирийским военным осваивать новое вооружение. Он посмертно представлен к государственной награде.

Как позднее сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники в сирийской армии, советник мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции.

Военные корреспонденты издания Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали, что артиллерийские обстрелы командных пунктов сирийских вооруженных сил на севере страны в последние недели участились, при этом они начинались после появления там высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии заявили, что к обстрелам, в результате одного из которых погиб российский офицер, причастны вооруженные силы Турции.

По неофициальной информации, военный советник погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Этот город — последний крупный населенный пункт у сирийско-турецкой границы в провинции Латакия. На данный момент она практически освобождена от боевиков-исламистов. Они эвакуировали свои лагеря на территорию Турции или переместились вдоль границы на восток.

Это уже третий погибший российский военнослужащий с начала операции Воздушно-космических сил России в Сирии. 24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно.

Россия проводит операцию Воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.