Новости на Newstaraz.

В США прокуратура отказалась предъявлять обвинения полицейскому, застрелившему темнокожего

0

Прокуратура не нашла достаточно оснований для предъявления Джорджу Эрнандесу каких-либо обвинений.

Прокуратура американского округа Кук (штат Иллинойс) не будет предъявлять обвинения полицейскому Джорджу Эрнандесу, застрелившему 25-летнего афроамериканца. Об этом сообщила в понедельник прокурор Анита Альварес, передает ТАСС.
Инцидент, о котором идет речь, произошел в Чикаго в октябре прошлого года. Эрнандес, вместе с группой полицейских преследовавший темнокожего Рональда Джонсона, дважды выстрелил в него, убив на месте. Родственники погибшего требовали привлечь полицейского к ответственности, заявляя, что он превысил свои полномочия.
Однако, по словам Альварес, прокуратура не нашла достаточно оснований для предъявления Эрнандесу каких-либо обвинений. На специально созванной пресс-конференции представители ведомства также показали видеозапись произошедшего, сделанную на видеорегистратор полицейского автомобиля. На ней видно, как Джонсон убегает от сотрудников полиции, в то время как один из них стреляет ему в спину. Судя по видео, у Джонсона в руках находился пистолет. По словам Альварес, афроамериканец игнорировал требования стражей порядка остановиться и бросить оружие, а также вступил в потасовку как минимум с одним из полицейских перед тем, как был застрелен.
Ранее в понедельник министр юстиции США Лоретта Линч объявила, что ее ведомство проведет расследование в отношении другого чикагского полицейского Джейсона Ван Дайка, обвиняемого в убийстве темнокожего подростка.
По данным властей, в октябре 2014 года Ван Дайк застрелил 17-летнего Лакуана Макдональда. Полицейский заявлял, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом во время инцидента на одном из городских шоссе. Полиция также опубликовала видеозапись произошедшего, на которой видно, как страж порядка, подъехав с двумя сослуживцами к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и практически сразу стреляет в подростка с расстояния нескольких метров. Установлено, что в него выпустили 16 пуль.
В конце ноября в Чикаго проходили многотысячные демонстрации в связи с убийством Макдональда. Они начались после того, как полиция распространила видеозапись гибели подростка. После этого шеф полиции Чикаго Гэрри Маккарти был отправлен в отставку.
Фото: AP Photo.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.