Новости на Newstaraz.

В США ученые нашли новые доказательства связи между мобильными телефонами и развитием рака

0
Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Американские ученые нашли новые доказательства наличия связи между мобильными телефонами и развитием онкологических заболеваний у их пользователей.

«Исследователи обнаружили раковые опухоли у крыс, подвергшихся воздействию радиоволн низкой частоты, обычно испускаемых сотовыми телефонами», — отмечается в статье. Самыми распространенными видами онкологии оказалась глиома головного мозга и воспаление нервных тканей, находящихся рядом с сердцем.

Согласно результатам исследования, чаще всего смертельное заболевание поражало особей мужского пола, тогда как самки легче переносили воздействие радиоволн. Ученые обратили внимание и на другую интересную особенность: продолжительность жизни у мышей, подвергшихся облучению, но не заболевших, оказалась дольше, чем у грызунов из контрольной группы, содержавшихся в обычных условиях. На сегодняшний день авторы исследования не могут дать этому феномену каких-либо объяснений.

С учетом того, что организмы грызунов и человека имеют существенные отличия, ученые пока не решаются напрямую экстраполировать результаты эксперимента на людей. «Многое еще предстоит сделать, чтобы понять последствия, если таковые имеются, — прокомментировал итоги исследования замглавы vинистерства здравоохранения и социальных служб США Джон Бухер. — Однако мы считаем очень важным говорить об этом и продолжать дискуссию».

По мнению профессора Университета Пенсильвании Кеннета Фостера, пока не стоит паниковать из-за результатов исследования, поскольку в последние десятилетия медики не отмечают роста случаев развития опухолей головного мозга. Однако известный американский эколог Дебра Дэвис не согласна с такой позицией, пишет ТАСС

«Если мы будем относиться к этому так же, как в свое время относились к результатам исследований о вреде пассивного курения, то ожидание новых доказательств причинения вреда человеку может привести к серьезному росту цены, которую придется платить нашим внукам, — считает она. — Отсутствие эпидемии рака мозга в настоящее время не является доказательством безопасности сотовых телефонов».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.