Новости на Newstaraz.

В США усыпили самого быстрого гепарда в мире

0 5

Самую быструю не только среди гепардов, но и вообще из всех известных сухопутных млекопитающих, самку по кличке Сара усыпили в зоопарке в американском штате Огайо.

Руководству зоопарка Цинциннати пришлось принять такое «печальное, но вынужденное решение» ввиду «серьезного ухудшения здоровья» животного, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, сообщили в пятницу местные СМИ, передает ТАСС.

Сара последние годы серьезно болела и усыпление стало единственным разумным и гуманным способом прекратить ее муки, отметили представители зоопарка.

Средняя продолжительность жизни гепардов составляет 8-12 лет, так что Сара, родившаяся на воле и пойманная в возрасте шести недель, считалась долгожительницей среди своих сородичей.

«Она жила полной жизнью и была феноменальным представителем своего вида», — отметило руководство зоопарка.

Титул самого быстрого млекопитающего в мире Саре присудил журнал National Geographic. В 2012 году самка гепарда во время специальной постановочной погони за игрушечной приманкой преодолела 100 м за 5,95 секунды, развив максимальную скорость 98,2 км/час.

Мировой рекорд, установленный шестикратным олимпийским чемпионом в беге на эту же дистанцию Усэйном Болтом, составляет 9,58 секунды.

Популяция гепардов в мире за последние 100 лет сократилась со 100 тыс. до примерно 12 тыс. особей. Согласно классификации Международного союза охраны природы, гепарды относятся к уязвимым видам. Этот статус присваивается биологическим видам, которые рискуют стать вымирающими.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.