Новости на Newstaraz.

В США заявили о достижении Россией ключевых целей в Сирии

0

При этом, по их мнению, Москва смогла добиться этого без больших затрат.

Опрошенные Reuters американские высокопоставленные чиновники и военные аналитики считают, что за три месяца военной операции в Сирии Россия смогла добиться своей основной цели — укрепить режим президента страны Башара Асада. При этом, как отмечает агентство, высказанное его собеседниками мнение идет вразрез с официальной риторикой Вашингтона, сообщает РБК.
«С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада при военной поддержке России стал более защищенным, чем был, является неоспоримым», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник из администрации президента США Барака Обамы. Еще пятеро чиновников в разговоре с агентством признали, что российская операция пока была в основном эффективной и не потребовала больших затрат.
По оценке аналитиков, которых цитирует Reuters, расходы Москвы на операцию составляют $1–2 млрд в год. Как отметил представитель американской разведки, эти средства выделяются из оборонного бюджета России, составляющего $54 млрд. Эксперты и чиновники отметили, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, однако благотворно влияет на оборонные траты, так как стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается.
Как указывает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую несколько раз высказывал Барак Обама. Так, в начале октября президент заявлял, что «попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото». В начале декабря он заявил, что Россия «втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт».
Россия начала операцию в Сирии 30 сентября. Самолеты российской авиагруппы наносят удары по позициям «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра».
Западные страны неоднократно обвиняли Москву в нанесении ударов по так называемой умеренной оппозиции, которая противостоит Асаду, а также гражданским объектам. Накануне главком Военно-космических сил России Виктор Бондарев опроверг эти сведения.
Фото: AP

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.