Новости на Newstaraz.

В суде показали видео следственного эксперимента с Токмади (видео)

0 7

Видео с хронологией дня гибели банкира Ержана Татишева снято в январе 2018 года.

Видео следственного эксперимента, на котором Муратхан Токмади показывает хронологию дня гибели банкира Ержана Татишева, обнародовано в суде, сообщает BNews.kz.

На видео бизнесмен детально описал свои действия в день трагедии – 19 декабря 2004 года. Утром Муратхан Токмади прибыл к дому Ержана Татишева на улице Калинина в Алматы. На месте, со слов подсудимого, ожидали две машины и охранники Татишева, и они все вместе выехали в сторону Кордая. В автомашине Toyota Land Cruiser находились Токмади, Татишев и его охранник Сергей Козликин. В автомашине марки Mitsubishi, которая ехала позади, были Ахматолла и Халин.

По дороге в Кордай они встретили волков, по которым произвёл выстрел Татишев, сидевший на заднем сидении автомобиля. Первым выстрелом банкир ранил хищника и вторым – убил. За рулем в этот момент находился Сергей Козликин, рядом, на пассажирском сидении впереди, – Муратхан Токмади. Затем автомобили направились по степной дороге к станции Отар. Заправившись на АЗС, поехали дальше по степной дороге. Описывая точный маршрут, Токмади рассказал о моменте убийства Ержана Татишева. По дороге Токмади высунулся из люка авто и, увидев впереди ров, предупредил об этом Татишева.

«Произвел несколько выстрелов, не попал (по волкам – прим. ред) После этого увидел ров, сказал: «Ержан, притормози». Ударился головой, когда нажал на тормоз. Схватился за голову. Ержан сказал: Всё нормально? Я сказал: да. После этого мы поехали дальше. Он попросил передать гладкоствольное ружье. Я его передал Козликину. Ержан вытащил из кармашка картечь в коробке и бросил ему. Он (Козликин – прим. ред.) начал заряжать, пытался сам выстрелить, однако Ержан у него забрал, начал сам с левой стороны прицеливаться и произвел один выстрел. После того, как он выстрелил, он не попал, начал передавать уже мне. (…) Я произвел выстрел путем нажатия на курок…», — рассказывает на видео Муратхан Токмади.
Как отметил Токмади, после убийства Татишева машина самопроизвольно остановилась и он вышел на улицу, позже вернулся в салон автомобиля, чтобы переодеться. В это время на видео Токмади вытащил гильзу из оружия.

«Когда зашел в машину, надломил оружие, открутил (гильзу – прим. ред.) и бросил на переднее сидение, чтобы это было похоже на неосторожное обращение с ружьем. Чтобы было видно, будто причинение смерти по неосторожности», — говорит Токмади.
Также подсудимый поясняет, что произвёл выстрел намеренно, чтобы убить Татишева. Отвечая на вопрос следователя, чьей это было инициативой, Токмади добавляет, что сделал это по поручению Аблязова.

Стоит отметить, что на месте гибели Татишева Токмади позже установил мемориальную доску в честь убитого друга.

Ранее во время судебного допроса охранник Сергей Козликин также подробно описал день убийства.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Подсудимый ранее полностью признал свою вину, а также сообщил, что преступление было инициировано Мухтаром Аблязовым. Бизнесмен, директор компании «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади обвиняется в убийстве известного банкира Ержана Татишева по статье 96 части 2 пунктам «ж» и «з» (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.