Новости на Newstaraz.

В Таджикистане организация, занимающаяся детьми с аутизмом, получила международную премию (видео)

newstaraz.kz

В Таджикистане организация, занимающаяся детьми с аутизмом, получила международную премию (видео)

Общественная организация «Ирода» в Таджикистане, которая на протяжении многих лет помогает детям с нарушениями аутистического спектра, получила премию Juliette Gimon Courage Awards 2022 — премию Глобального фонда для детей имени Джульетты Гимон 2022 года.

В Таджикистане аутизм до сих не признан отдельным нарушением в нейроразвитии человека и врачи диагноз аутизм не ставят.

Лола Насриддинова, исполнительный директор «Ирода», сказала Радио Озоди 8 июня: «Эта премия вручается за мужественное лидерство в работе над тем, чтобы бросить вызов системам, которые исключают детей и молодежь из образования. Мы подали заявку в Глобальный фонд около полугода назад. Мы не ожидали, что выиграем награду. Мы стали одними из трех лауреатов премии. Для нас большая честь получить признание за нашу тяжелую работу».

ОО «Ирода» была основана Лолой Насриддиновой и ее мужем Фазлиддином после того, как их пятилетнему сыну был поставлен диагноз расстройства аутистического спектра (РАС), в то время как медицинские работники в Таджикистане имели ограниченные знания о РАС, а дети с РАС не принимались в школу. Лола и Фазлиддин собрали группу родителей, испытывающих ту же ситуацию, и создали организацию для поддержки детей с РАС. За это время организация помогла около 1400 детям, подросткам и молодым людям с аутизмом и теперь хочет научить их жить самостоятельно.

Лола Насриддинова говорит, что Ирода также учит родителей и родственников людей с РАС, как вести себя с этой группой. Большинство педагогов — родители детей с аутизмом.

«Когда мы открыли центр, младшему было 9 лет. Сейчас привозят полуторагодовалых детей. Это хорошо. Мы тесно сотрудничаем с врачами, чтобы говорить с ними об аутизме. Многие врачи это понимают. Родители больше не боятся. Они знают, что дети будут ходить в школу и ребенок будет лучше развивается», — говорит Насриддинова.

Специалисты говорят, что выявить аутизм у ребенка до трех лет сложно, но чем быстрее его удастся обнаружить, тем быстрее можно будет помочь таким детям и оказать им поддержку.

Гульчехра Эргашева, координатор программы «Ирода», говорит, что если в младенчестве родители будут открыты к проблемам развития своих детей и непосредственно участвовать в их воспитании, то это может снизить риски аутизма у детей.

«Мы используем сразу несколько методов. Методы, которые помогают в общении; методы, помогающие подобрать слово; способы помочь им адаптироваться в обществе и способы научиться играть с другими детьми», — пояснила она.

ОО «Ирода», которая получает финансирование от международных организаций и некоторых родителей, планирует использовать деньги от премии, которые составляют около 20 тыс долларов, для улучшения образовательной среды в группах детей с РАС. Премия будет вручена 16 июня в Вашингтоне.

Аутизм – нарушение психического развития, которое проявляется в виде отсутствия социальной интеграции и общения, а также затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов.

Сотрудники и волонтеры организаций, которые работают с этими людьми, говорят, что молодые люди с аутизмом, как и многие их сверстники, имеют мечты и планы на будущее, но испытывают трудности с выражением и реализацией своих желаний.

По информации по состоянию на 2019 год, из 3500 человек в возрасте до 18 лет, состоящих на учете в Республиканском психиатрическом центре страны, около 300 страдают аутизмом или расстройством аутистического спектра.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »