Новости на Newstaraz.

В Темиртау зарегистрирована утечка из дамбы золоотвала в реку Нура

В Темиртау вечером 11 февраля зафиксирован факт утечки пульповой смеси (смеси воды и золы) из дамбы золоотвала, принадлежащей частной компании, владеющей электростанцией КарГРЭС-1. Очевидцы сняли видео, на котором запечатлено, как грязная смесь стекает в реку Нура.

Запись распространяют в социальных сетях. «Вот он беспредел. Сплошная «пушонка» в речку идет. Совхоз Чкалово, вот река Нура у нас, а это канал с КарГРЭС…», — говорит за кадром снимающий видео мужчина, показывая стекающую в реку темную смесь и набранную в бутылку грязную воду из реки. Он добавляет, что лишь недавно русло реки было почищено.

Ближе к ночи власти и руководство предприятия прокомментировали ситуацию, сообщив, что на место прибыли представители департамента экологии Карагандинской области, бассейновой инспекции, управление ЧС, и чиновники Темиртау.

— Специалистами отдела лаборатории аналитического контроля были отобраны пробы воды, в дальнейшем будем определять загрязнение, загрязняющие вещества. Нами официально будет проведена внеплановая проверка в отношении компании Bassel Group, по результатам проверки будут приняты меры в отношении данной компании, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя департамента экологии Карагандинской области Алибек Бекмухаметов.

Bassel Group, которой принадлежит золоотвал, признала факт утечки пульповой смеси, сообщив о том, что на место аварии вызвана команда специализированной водолазной компании, которая произведет блокировку и консервацию старого колодца. К работам водолазы приступили сегодня утром.

— Нами при объезде была обнаружена утечка части пульповой смеси. Чем это вызвано? В результате давления снежной массы и льда было обнаружено обрушение задней стенки старого колодца. Произошло обрушение, это вызвало дренаж пульповой смеси. Нами были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, что стало препятствованием для утечки, то есть утечка локализована. Надеемся, что в будущем данные утечки не повторятся, — сообщил заместитель директора компании Максим Абрамов.

Независимый эколог Дмитрий Калмыков говорит Азаттыку, что утечка может представлять опасность для окружающей среды.

— У рыб могут жабры забиться, может быть замор. Опасность для людей низкая, умеренная. Зола не токсичная, никто не отравится, но влияние на окружающую среду будет, — прокомментировал Азаттыку Дмитрий Калмыков, директор по развитию общественного объединения «Областной экологический музей».

КарГРЭС-1, запущенная в октябре 1942 года, является старейшей электростанцией в Казахстане. В декабре 2005 года КарГРЭС-1 была приобретена Bassel Group. Основное направление деятельности — производство электрической энергии для предприятий города Темиртау и тепловой энергии для отопления старой части города.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »