Новости на Newstaraz.

В Турции изданы книги о казахской литературе и просветителях

0

В юбилейный год независимости Казахстана представители академических кругов Турции все чаще стали уделять внимание казахской культуре и литературе, публикуя на турецком языке произведения казахских классиков и народного фольклора.

При поддержке Общества тюркских языков доцент университета Мугла Экрем Аян выпустил книги, рассказывающие о культуре и быте, просветителях и классиках казахского народа.

Так, Э.Аян с группой ученых из Казахстана и Турции провел исследование фольклорных произведений, которое в последующем было опубликовано в качестве книги «Казахские эпосы».

Наряду с этим, турецкий ученый демонстрирует глубокие знания в области абаеведения. В частности, изучая жизнь, творчество, философские, эстетические и общественные взгляды Абая Кунанбаева, Э.Аян смог выразить свое мнение о великом просветителе в книге «Абай и Слова назидания», которая была опубликована в серии «Зеркало одной эпохи», сообщили в посольстве Казахстана в Турции.

Кроме того, Э.Аян знакомит турецких читателей с биографией и произведениями основоположника светского образования в казахской степи Ыбырая Алтынсарина. Посвященная казахскому педагогу-просветителю книга была издана под названием «Ы.Алтынсарин — авангард современной казахской литературы».

По словам Э.Аяна, путем исследования и публикации произведений казахского фольклора и творчества классиков он стремится продемонстрировать турецкому читателю самобытность казахов.

null

 

inform.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.