Новости на Newstaraz.

В Турции одной из целей мятежа назвали дестабилизацию отношений с Москвой

0 9
Фото: REUTERS/ Yagiz Karahan.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота.

Одной из целей неудавшегося переворота в Турции могла быть дестабилизация отношений между Москвой и Анкарой, считает заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутат парламента Метин Кюлюнк, сообщает РИА Новости.

«Если смотреть на картину в целом, то да, одной из целей переворота были отношения между Турцией и Россией… Потому что последние три года некоторые силы с большим упорством хотели испортить уравнение Обама-Путин-Эрдоган. Силы, которые хотели оторвать Россию от Турции, дестабилизировать отношения между Турцией и Россией. Но невозможно отрицать, что одним из факторов попытки переворота стали те, которые боятся стабилизации российско-турецких отношений, принимая во внимания недавний шаг Эрдогана в отношении России», — заявил Кюлюнк в интервью Sputnik.

По его словам «уничтожение российского Су-24 было западней, подготовкой к перевороту». «Все страны мира во внутренней политике время от времени могут столкнуться с неконтролируемыми ошибками. Это ранее было и в России, с этим столкнулась 15 июля и Турция. Сбитый российский самолет и попытка переворота 15 июля — части одного процесса», — добавил парламентарий.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. Согласно последним данным, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.

Президент Турции и премьер-министр Бинали Йылдырым заявили о возможности рассмотрения в парламенте конституционного закона о введении смертной казни для участников попытки государственного переворота.

В стране было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Объявляя об этом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такое решение не повредит демократии, правам и свободам граждан, а напротив, укрепит их. В четверг вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о намерении Анкары приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека после объявления режима ЧП.

Все новости по теме читайте здесь.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.