Новости на Newstaraz.

В Тюмени выбрали самую красивую казашку

0

В этом году конкурс красоты был посвящен 550-летнему юбилею Казахского ханства и в нем приняли участие восемь девушек.

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Кымбат Такенова из Сургута стала обладательницей титула «Мисс сулу кыз-2015» на прошедшем в Тюмени областном конкурсе казахских красавиц, пишет МИА Казинформ.
В этом году конкурс красоты был посвящен 550-летнему юбилею Казахского ханства и в нем приняли участие восемь девушек. Среди них одна гражданка Казахстана — студентка факультета магистратуры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Мереке Жакыпбек из Алматы. Она стала «вице-мисс».
«Сулу кыз» проводится в Тюмени с 2010 года. В приветственном слове Почетный консул Республики Казахстан в Тюмени Сеялхан Макаш отметил значимость уходящего года для Казахстана и всех казахов мира, как год, давший старт государственной программе «Нурлы жол» и 550-летия Казахского ханства.
Участницы конкурса подготовили визитки на тему основания Казахского ханства. Девушки рассказывали о ханах Жанибеке и Керее, Касым хане и Тауке хане, Абылай хане и Есим хане. В подготовленных ими театрализованных представлениях участвовали друзья-однокурсники финалисток. На экранах демонстрировались сюжеты на тему Казахского ханства. В перерывах между номинациями перед зрителями выступали тюменский ансамбль казахской песни «Мерей» и танцевальные группы.
Главным призом конкурса стал автомобиль. Мисс сулу кыз Кымбат Такенова учится в Тюменском нефтегазовом университете. Вольной борьбой увлеклась в Сургуте, когда водила младшего брата на тренировки. За два года она добилась звания кандидата в мастера спорта. Сегодня девушка не выходит на борцовский ковер в связи с травмой, полученной во время схватки. Корону первой казахской красавицы Кымбат надела победительница предыдущего конкурса — Мисс сулу кыз-2014 Динара Маликова из города Ишим.
Вице-мисс сулу кыз Мереке Жакыпбек окончила в Алматы Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и продолжила учебу в магистратуре в Сибири. В Тюмени она обучает группу молодых людей казахскому языку.
Ни одна из участниц не осталась без приза. «Мисс талант», «Мисс очарование», «Мисс зрительских симпатий» — каждая финалистка получила титул и подарки от спонсоров. Конкурс «Сулу кыз» стал самым ярким и завершающим мероприятием Дней казахской культуры в Тюменской области.
«Радует, что девушки основательно подготовились к конкурсу, — сказал член жюри, президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Из их выступлений многие зрители впервые узнали этапы формирования Казахского ханства. Порадовало, что конкурсантки цитировали Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, говорили о «Мәңлiлiк Ел». Молодежь следит за событиями на исторической родине, а значит, у нас есть будущее».
Дни казахской культуры проходят ежегодно в ноябре-декабре и приурочены ко Дню Независимости Республики Казахстан.
Фото inform.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.