Новости на Newstaraz.

В тюрьме Княжества Монако, расположенной на берегу моря, казахстанцы не содержатся.

В самой элитной тюрьме мира казахстанцев не оказалось

В тюрьме Княжества Монако, расположенной на берегу моря, казахстанцы не содержатся. Об этом депутатам Сената Парламента рассказал заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня сенаторы ратифицировали договор между нашей страной и Княжеством Монако о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Княжество Монако небольшое, безопасное и богатое государство. Его площадь всего 2 квадратных километра — это сравнимо с выделенной для EXPO (в Астане — Прим. автора) землей. Население 37 тысяч. Несмотря на это, там работают около 50 крупных банков. В связи с высокой инвестиционной привлекательностью, желающих жить там немало, поэтому мы предложили княжеству заключить все три договора в сфере уголовного преследования. Однако у них имеется только одна тюрьма. Она расположена на берегу моря, и там созданы все условия. На сегодняшний день там отбывают наказание в одной тюрьме всего девять человек, в их числе казахстанцев нет. Если таковые и будут, захотят ли они переводиться на родину, сказать сложно», — рассказал Асанов, выступая в верхней палате Парламента.

«Хотя где бы они не находились, наши граждане, их защита, их покровительство — это требование нашей Конституции. В этой связи мы стремимся заключить все три договора. Один из них подписан», — объяснил значение этого документа замгенпрокурора.

Договор было подписан 5 марта этого года в Монте-Карло.

«Что дает данный договор для Казахстана? Мы получим возможность проводить отдельные следственные действия в Монако, например, допрос свидетеля, обыск для обнаружения вещественных доказательств, возвращения активов, истребования информации и так далее. Однако этот перечень не является исчерпывающим, стороны могут оказывать друг другу и другие виды помощи, не предусмотренные договором. Только такая помощь не должна противоречить национальному законодательству сторон», — отметил Жакип Асанов.

В то же время, заметил он, обе стороны могут отказать в оказании правовой помощи по конкретному делу. Для этого в договоре предусмотрены несколько оснований. К примеру, если оказываемая помощь предоставляет угрозу суверенитету, безопасности, другим существенным интересам государства или действие не считается преступлением в государстве, предоставляющем помощь.

Сенатор Серик Акылбай высказался в поддержку ратификации документа. «Сейчас докладчик рассказал, почему именно этот договор заключается с таким маленьким государством. Самое главное, наши граждане, можно сказать, прячут за рубежом, за границей деньги. И вот каким образом их возвращать — вот эти механизмы нас беспокоят, конечно», — сказал он.

Отметим, что в Интернете тюрьму Монако называют самой элитной. Во многом такой титул это исправительное учреждение получило благодаря фотографиям, которые попали во Всемирную сеть.

В тюрьме Княжества Монако, расположенной на берегу моря, казахстанцы не содержатся.
Фото со страницы nikitskij.livejournal.com

В тюрьме Княжества Монако, расположенной на берегу моря, казахстанцы не содержатся.
Фото со страницы nikitskij.livejournal.com

Есть мнение, что большинство мест там занимают россияне. У подножия тюрьмы располагается кинотеатр под открытым небом.

В тюрьме Княжества Монако, расположенной на берегу моря, казахстанцы не содержатся.
Так выглядит сама тюрьма. Фото со страницы nikitskij.livejournal.com

Напомним, в мае текущего года казахстанские депутаты ознакомились с норвежским опытом покамерного содержания осужденных. Переход к такой системе планируют реализовать и в РК. Презентация вице-министра юстиции Норвегии Андреаса Скуллберга впечатлила мажилисменов так, что некоторые из них назвали норвежскую тюрьму «сказкой».

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »